目黒区八雲に石窯でパンを焼く『イビザ』というお店がありました。
そして六年前に世田谷区代田に『パン焼き人』とリニューアルオープン。
その頃私は、パン焼き人のすぐ近くに住んでいて、
いい匂いに誘われて初めて『パン焼き人』に入ったときに、
パン焼き人であるオーナーの安井さんがとても熱心に、
そして丁寧にひとつひとつパンの素材と食べ方をを説明してくれて、
紹介してもらったパンを買って食べたらあまりにも美味しくて、
感動して、即『バイトさせて下さい』と飛び込んだパン屋さんです。
バイトさせていただいた期間は一年弱ほどでしたが、
2日で全てのパンの名前と値段を覚えてしまったくらい夢中でした。
石窯の遠赤外線で焼くパンは、外カリッと中はもっちりしていて、
全てこだわりの天然素材なので長くは日持ちしない、量産できないパンたちです。
一つ一つ職人の真心がこもった本当に美味しいパンです。
添加物を使って量産されているほとんどのパンやさんと比べ、
職人の手間と労力は計り知れないものだったはず。
残念ながら五月末に閉店することになり、
今日はパン焼き人のフィナーレパーティーでした。
八雲の『イビザ』のころのシェフや、スタッフが10数名集まり、
パンに合うおかずがたくさん並んで、
みんなで幸せ近況報告などをしながら、
久々の再開と美味しいパンたちとその仲間が集まり楽しい一時でした。
大変お世話になった安井さんご夫婦、
本当にありがとうございましたm(_ _)m