この間、ヨガ友4人で集まってハロウィンパーティーをしました。
テーマはアーユルヴェーデック。
お料理上手な友人の手料理は、テーブルいっぱいに。
トマトのチャツネ、オーガニック野菜とハーブのオーブン焼き、
椎茸の詰めもの、野菜と柿のマリネ、カボチャとゴマの餡、
お肉を使わないないのにボリューム満点。
チャツネはホールトマト、フレッシュトマト、玉ねぎ、エンドウ豆などを
クミンシード、ターメリック、ローリエ、塩で味を整えたそうで、絶品!でした。
でもどうして、野菜だけでこのコクがでるの?と聞いたら、
ギーを作って入れ、風味を出したのだとか。
ギーはアーユルヴェーダーで欠かせない、
バターを加熱して精製したもの。
さ~すが♪
私も料理は大好きだけど、おもてなしはちょっと苦手。
今回は私以外の3人の手料理に感動。
私は仕事を言い訳に、今回はデザートのスイーツを担当。
私の一押し、マクロビスイーツ♪
自由が丘の”シンプルモダンマクロビオテック”のケーキ。
白砂糖、バター、牛乳、卵などの動物性たんぱくを一切使わずに、
こんなに素敵なケーキの数々。
いつも選ぶのに迷ってしまいます。
美味しい手料理と、ワインとガールズトークで
楽しくってあっという間のガールズナイトでした☆