Lisa's Inner Beauty Aroma Yoga

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カラダが喜ぶBioカフェ"mother esta"

中目黒にあるBioカフェ"mother esta"。
オーガニックであることはもちろん、
すべての食材に安心と優しさが詰まった素敵なお店。
食材の一つ一つを味わって食べることが出来て、
とても幸せな気持ちになります。
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自家製有機野菜のピクルスと野菜がいっぱいのカレーライス。
他にもメニューは色々ありますが、見た目にも美しく、
食べてカラダの中から美しく、
そしてどれもとっても美味しいのでオススメのお店です。
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目黒川沿い、中目黒から徒歩10分。
"mother esta"
目黒区青葉台2-20-14 1F
03(5724)5778
http://www.mother-esta.com/
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by lisa-blog | 2009-04-28 02:04

Jiyugaoka Cafe ”cafe copenhagen"

石釜で焼いたパンが食べれられるカフェ
”cafe copenhagen(コペンハーゲン)"
場所は自由が丘正面口側学園通り沿い、徒歩3分ピーコックの近く。

オーガニック野菜を使うなど、素材にもこだわりが☆
パンは外はカリッと中はもっちり、美味しくてカラダにやさしいお店です。
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<目黒区自由が丘2-12-13 /03(3725)0468>
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by lisa-blog | 2009-04-26 23:58

マクロビオティックで体の中からキレイに♪

自由が丘にある、マクロビオティックのお店でランチをいただきました。
ここ”シンプル モダン マクロビオティック”さんでは、
動物性タンパク質(卵や牛乳、生クリームなど)、白糖を使わずに
カラダに優しい有機栽培の原料など、厳選した素材で作るスィーツ専門店。
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店内で販売しているスイーツをカフェでいただくこともできるし、
限定ランチもあり、テイクアウト以外でもゆっくり楽しめる空間です。

今回は限定ランチをいただきました。
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まずはお豆のスープ。カプチーノのように泡立った部分に、岩塩が振ってあり、やさしい緑豆のスープが引き立って上品なお味。
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そしてメインプレートは、マフィンと有機サラダ、そして玄米入りキッシュ。
どれも素材をしっかり味わうことができ、充分に満足できる内容でした。
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最後はデザートと3年番茶。
この日は女性6人で行ったのですが、6人とも違うスイーツで、
見た目も可愛いしとっても素敵☆
食べて美味しくてまた感激。

動物性タンパク質を使わずに、こんなに美味しいスイーツが楽しめるなんて、
アレルギー体質の方や、糖尿病などで食事制限のある方でも
安心して食べる事ができるなんて、本当に素晴らしいですね。

ヨガスタジオグロウ自由が丘からはわずか2〜3分の場所。
ぜひお帰りの途中にでも、覗いてみてください☆
http://simplemodernmacrobiotic.com/
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by lisa-blog | 2009-03-19 01:21

”シンプル モダン マクロビオティック”

自由が丘に素敵なマクロビスイーツのお店を発見しました♪
お店の名前は”パティスリシンプルモダンマクロビオティック”
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自由が丘南口から徒歩5分程、桜並木の遊歩道から一本奥に入った、
駅を背にしてGAPの裏手の通り沿いになります。
ヨガスタジオグロウ自由が丘からは徒歩3分くらい。

先月にオープンしたばかりと言うそのお店は、その名の通り、
シンプルでいて、そしてモダンな、洗練された大人の空間といった雰囲気。

卵も乳製品も白糖も使わず、オーガニックなど厳選素材で作られたスイーツ達は
体に優しくて見た目にも美味しい、まるで一つの芸術作品のようでした。
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動物性タンパク質などにアレルギーのある方や、
ヨガをして自分の体の欲するものが変化した方など
いまジワジワと増えてきているマクロビ愛好家。
マクロビが食べられるお店も増えて来ていますが、
こんな素敵なmacrobi sweetsのお店は出会った事がないです。
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こちらのお店は、喫茶スペースもあり、限定でランチも行なっているそう。
マクロビの料理教室も開催されています♪
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私はくずを使った抹茶のスイーツとジンジャーのスコーンを買って、
お家でダンディライオンのカプチーノと一緒にいただきました。
ヘルシーというだけでなく、可愛くて美味しくて感激☆
興味があるかた、ぜひHPチェックしてみてくださいネ。
http://simplemodernmacrobiotic.com/
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by lisa-blog | 2009-02-26 23:00

にんじんジャム

ヨガスタジオグロウ自由が丘のレッスン帰りに、
ふらりと立ち寄ったお店“ベジキチ”
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vegekich.html
http://www.decorations.co.jp/shop/

正面口を右手に出てスターバックスのすぐ近くにある小さなテイクアウト専門店。
並んでいるジャムを何気なく見ていたら、にんじんジャムというのを発見!
ええ〜っ!?と思ったのですが、店員さんが試食を出してくれ食べてみると
とっても美味しい〜のです♪
スィートキャロットという甘いにんじんを使っているそうで、
にんじんの千切りのシャキシャキ感が残っていて、
ほんのりシナモンの香りと、全く癖のないにんじんの甘みが絶妙!

BIO(オーガニック)なので、体にもとても優しく、にんじん嫌いなお子さんも
これなら気づかずにぺろっと食べられると思います。

さっそくパンに塗って食べてみました。
かなりイケます♪
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このお店はテイクアウトのBIO弁当などもありました。
本店"稲毛屋自由が丘キッチン”も近くにあります。
有機野菜にこだわった体に嬉しいお店。
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http://www.decorations.co.jp/shop/jiyugaoka.html
近くを通ることがあったら覗いてみて下さい(^_-)
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by lisa-blog | 2009-02-22 19:06

懐かしいレシピを公開♪

以前グロウのスタッフブログで紹介したレシピです。
タイ料理は相変わらずハマっていて時々作っていますが、
写真を撮るのをついつい忘れてしまいます…。

これからハーブを使ったレシピも時々書いていきますね☆


アサリのタイ風グリーンカレー<ゲーン・キョワーン・ホイライ>

定番のグリーンカレーをアサリで作ってみました。
アサリの旨味とココナッツミルクのまろやかな風味がベストマッチ、
ご飯がすすむ一品です。
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材料(4人前)

<グリーンカレーペーストの材料>
黒こしょう小さじ1/パクチーの根2本/ガランガー(ショウガ)小さじ1/バイマックルート粗みじん切り小さじ1/
レモングラス1本/ニンニク5~6カケ/紫玉ねぎみじん切り1/6個/プリッキーヌ(生唐辛子)20~30本/クミンシード(パウダーでも良い)小さじ1/コリアンダー小さじ1/ナツメグ小さじ1/2/塩小さじ1/カピ(小エビの塩づけを熟成させたペースト)小さじ2

*以上の具材を材料をクロック(タイのすり鉢)で叩いてすり潰す、
または、フードプロセッサーでなどでペースト状にする。
手間を省いて簡単に作るには、市販のグリーンカレーペースを使うと簡単です。

<具の材料>
グリーンカレーペースト50g/アサリ1パック/なす1本/ミニトマト5個(半分にカット)/バイマックルート5~6枚/ココナッツミルク200cc/仕上げにフレッシュバジルたっぷり/ナンプラー大さじ2~3/砂糖大さじ1/水適量

作り方(今回はサラダオイルを使わず、ココナッツミルクを炒めてオイルを出す本場のレシピに挑戦してみましょう!)

1、アサリは砂抜きをして、ナスは食べやすい大きさに、
ミニトマトは半分にカットします。
2、中華鍋にココナッツミルクの濃い部分を入れ、
中火で熱する。たまにかき混ぜながら焦げ付かないように注意し、
ミルクが分離してココナッツオイルが出て来たら、
カレーペーストとパイマックルーを入れ、さらに弱火で炒め香りを出します。
3、2にアサリを入れます。
アサリの口が開いてきたら野菜を加えて、
ココナッツミルク、水分が少ない時は更に水を加えて煮込みます。
4、十分に火が通ったら、ナンプラーと砂糖で、
味を整えてからお皿に盛りつけ、仕上げにバジルを散らして出来上がり。



“キノコたっぷり”ヘルシー・トムヤムスープ<トム・ヤム・ヘッ>

旬のきのこをたっぷり使った、具沢山な食べるスープです。
優しい酸味が食欲をそそります。
スープ作りが面倒な方は、トムヤムスープの素という、
固形スープもあるので、それを使うととっても簡単にできます。
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材料(2人前)

具A:きのこ(しめじ、えのき、エリンギ、フクロタケなど。
椎茸は香りが強すぎるので使わない)/ミニトマト5個半分にカット/飾りにパクチー(苦手だったら万能ネギなど)

スープB:鶏ガラスープ1L/パイマックルー(こぶみかんの葉)3枚/レモングラス2本/カー(ショウガ)1カケ/パクチーの根一本/プリッキーヌ(生唐辛子)3本
調味料C:ナンプラー大さじ1/シーズニングソース大さじ1/砂糖小さじ1/レモン汁大さじ1

作り方
1、スープを作ります。Bを20分程煮込んで灰汁をとります。
2、1にAの具材飾りのパクチー以外を入れてさらに煮込みます。
3、仕上げにCの調味料を入れて、味をととのえて、最後に飾りのパクチーまたは万能ネギを入れて完成。



エビのココナッツのソース煮<チュー・チー・クン>
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料(2人分)

具の材料:ブラックタイガー8尾/ニンニク1カケ/玉ねぎ1/4 /バイマックルート(こぶみかんの葉)4枚/スペアミントの葉適量
調味料:ナンプラー/シーズニングソース少々/砂糖小さじ1/ナム・プリック・パオ(チリインオイル)大さじ1/ココナッツミルク大さじ3

作り方
1、ニンニクはみじん切り、玉ねぎは薄切り、
バイマックルートの葉は糸のように細く千切りに、
エビはむいて背わたを取っておきます。
2、中華鍋に油をしいてよく熱し馴染ませて、
エビ、ニンニク、玉ねぎを炒めます。
3、火が軽く通ったら、砂糖、ナムプリックパオ、シーズニングソースの順で
調味料を加え、全体に絡ませながら香りを出して炒めます。
4、最後にココナッツミルクを入れて絡ませながら軽く煮込み、
トロッとしたら、皿に盛り付けミントを散らしてできあがり。

*調味料はお好みで加減してみて下さいね☆
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by lisa-blog | 2008-09-10 23:57