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食べてキレイになるアジアンレシピ☆

以前グロウで紹介した事のあるタイ料理レシピ、
ノンオイルドレッシングで食べるヘルシーサラダ、“ヤム”の紹介。

< 目玉焼きのサラダ(ヤム・カイ・ダーオ) >
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私の大好きなヤム(タイ風サラダ)の一つ。
目玉焼きをサラダにしてしまう発想がユニーク。
タイ風ノンオイルドレッシング “ナムチム” であえていただきます。

コブミカンとレモングラスの香りがさわやかで、
ピリっとしながらも目玉焼きの甘みと調和してご飯にもよく合います。
ヤム(Yam)とは合えるとか混ぜるという意味です。

材料
卵:3個/ 赤玉ネギ:1/3個/ 万能ネギ:4本/トマト:1個/ こぶみかんの葉っぱ4~5枚/レモングラス一本/パクチー:適量/ニンニク:1カケ・プリッキーヌ(生唐辛子)2本/ 

調味料…ナンプラー、パームシュガー(なければ砂糖)、レモン汁、各大さじ1

<作り方>
1、赤玉ねぎは薄くスライスし、万能ネギは3~5センチの長さに、
トマトは小さめにぶつ切りします。
こぶみかんの葉は糸のように細く千切り、レモング ラスは薄く輪切りにします。
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2、ニンニク、プリッキーヌはみじん切りに、すり鉢で叩いて(クロック)レモン汁、ナンプラー、パームシュガーと合わせておきます。これがナムチム。
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3、中華鍋にたっぷりの油を引いて熱し、卵3つを揚げるような感覚で目玉焼きにします。
黄身はあえてつぶし、下がカリカリになり、
卵全体が程よく揚 がったら取り出して、食べやすい大きさに切ります。
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4、1~3の材料(調味料も含む)を全てボールに入れ、よく混ぜ合わせてお皿に盛ります。
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5、出来上がり
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タイ料理の醍醐味である<甘み、辛み、酸味、旨味(塩味)>
この4つのハーモニーを味わいながら、
ノンオイルタイドレッシング ”ナムチム” を使って、
具材をいろいろアレンジしながらMy Yum(マイヤム)楽しんでみて下さい♪
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by lisa-blog | 2008-09-24 23:27 | ハーブ