12月に入り、ますます寒く冬らしくなってきました。
みなさん、いかがお過ごしでしょうか?
私は寒いのが大の苦手です。とっても。
冬はとにかく冷えない対策が毎日のテーマ。
ついつい着込みすぎてモコモコになってしまったりしますが、
体が温まる食べ物飲み物を積極的に摂るように心がけたり。
先日発売のヨガジャーナル日本版vol.26 で紹介させていただいたのですが、
最近はいつも飲んでいたハーブコーディアルの代わりに、
『コムブッカ』をお湯割りでいただいています。
ハーブコーディアルというのはイギリスの伝統的なハーブ飲料で、
ハーブのエキスがギュッとつまったシロップ漬けのようなもので、
カルピスのように水で割ったり、炭酸で割ったり、お湯割りも美味しい飲み物です。
そてし『コムブッカ』とは、そのコーディアルに、『紅茶きのこ=コンブチャ』エキスを入れた
日本で初登場の飲み物、です。
『紅茶きのこ』って知ってますか?
カスピ海ヨーグルトが流行るもっと前に流行っていた健康食品で、
酵素たっぷりの元祖発酵食品!だったりするそうです。
育てるのがちょっとめんどうだったりで、そのブームはいつの間にかなくなっえしまったようですが、
その紅茶きのこのエキス、酵素たっぷりコーディアルはいつでも気軽に飲めて
しかもとっても美味しいんです♪
美味しくないと続かないのですが、この季節コーディアルのお湯割りはおすすめ。
飲み初めて、腸内環境がなかなか良い感じです。
腸内環境が良いと、お肌の調子も良くなります!
コンブチャエキスだけでなく、ローズヒップなど
ビタミンC豊富な美容にいいハーブエキスも入っていて嬉しい限り。
12月はとにかく忙しく、慌ただしく、そして寒くて…
体調管理をしっかりして、元気に新年を迎えられるように、
ここはがんばりどころですね。
『紅茶きのこ』ドリンク興味がありましたら、ぜひおためしください~