≪ハンガリアン・ウォーター(チンキ剤)の作り方≫
材料
*ローズマリー10g
*ペパーミント10g
*ローズペタル(バラの花びらのハーブ)5g
*レモングラス5g
*ウォッカやホワイトリカーなどアルコール35度以上のスピリッツ300ml
*400mlくらいの保存容器(煮沸済み)
*保存を長期安全に行うために、
水分(精製水やフローラルウォータ)は入れていません。
<作り方>
1、上記のハーブを保存容器に入れます。
2、ハーブがひたひたに浸かるように良く振ってアルコールとなじませます。
(注意:空気とハーブが触れる部分が大きいとカビの元になります。)
3、約1ヶ月冷暗所に保存します。時々ビンを振って中身を混ぜてください。
4、できあがったら、茶漉しや、コーヒーフィルターを使ってハーブを濾します。
5、抽出液(チンキ)を、フローラルウォーターや精製水で15倍~20倍に薄めて
ハンガリアン・ウォーターの出来上がりです。
6、日付ラベルを貼りましょう。
抽出液(チンキ)は冷暗所で保存して1年以上持ちます。
この作ったハンガリアン・ウォーター(チンキ剤)を薄めて化粧水を作ります。
(注意:薄めずに使う皮膚刺激がありますので、原液のまま使用しないように!)
ハンガリアン・ウォーターは、レモンピールやオレンジピールを
入れるレシピもありますが、化粧水として使用する場合、
皮膚刺激や、紫外線に当たるとシミなどの原因にもなるのになる心配
(光毒性)があるので、今回はレモングラスを使用しています。
化粧水を作る時はチンキ剤0.5%を目安に薄めて作ります。
(100mlボトルで、チンキ剤5ml+フローラルウォーター95ml)
Point:化粧水の保湿力を高めたい時は、グリセリンを使用するのもお勧めです。
グリセリンは水に溶ける植物性の油脂ですが、分量はお好みで、
今回はチンキ剤と同量で作りました。
(注意:作ったハンガリーウォーター(化粧水)は冷暗所で保管し、
2~3週間で使い切りましょう。)
肌質には個人差があるので、すべての人に万能というわけではありません。
自己の責任のもと、使用するときは、まずパッチテストをおすすめします。
違和感を感じたら、使用を中止してください。
このような、楽しくキレイになるハーブ教室☆を、
毎月一回第二土曜日に行っています。
次回は2月12日(土)11:00~12:30
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ハーバルセラピスト Lisa